Rabu, 31 Desember 2008

Serabi Praktis



Serabi Bandung? bukanlah... Ini serabi praktis ala Umi Rina :) Sengaja dibuat pas sarapan pagi dan dimakannya hangat-hangat dengan kuah kinca. Ehhmmm... lumayan mengurangi rasa dingin di pagi hari... *slurpp*



Rasa gurih dan manis yang berpadu jadi satu, nggak usah nunggu hitungan menit langsung ludes oleh pelanggan tercinta... Lihat aja tuh serabinya tinggal sendiri, karena yang lainnya dah masuk perutnya anak-anak... :D

Bahan Kinca :
100 gr brown sugar (saya pake kurosato)
2 sdm gula pasir
2 lembar daun jeruk (gantinya daun pandan)
100 ml air

Cara Membuat :
1.Campur semua bahan, masak sampai mendidih dan gula larut.
2.Angkat dari api, sisihkan.

Bahan :
250 gr tepung terigu all purpose
1 sdt baking powder
1 sdt baking soda
1 sdt garam
2 btr telur ukuran L
250 ml susu cair (gantinya santan)
2 tetes pasta pandan
fruits oil/margarine untuk olesan wajan

Cara Membuat :
1.Campur rata bahan kering dengan whisker.
2.Tambahkan telur dan susu sambil dikocok rata dengan whisker.
3.Tambahkan pasta pandan, kocok terus sampai berbuih.
4.Biarkan adonan sekurangnya 1 1/2 jam agar adonan berpori.
5.Panaskan wajan cekung dan olesi oil/margarine, api cukup kecil saja.
6.Tuang 1 sendok sayur adonan, tutup dan biarkan mengembang dan berpori.
7.Setelah matang, angkat dan hidangkan hangat bersama kinca.

13 komentar:

ummurifqi mengatakan...

pakai wajan apa itu mba? teflon ya?

frizzy mengatakan...

Waa, serabi!!! makanan favoritku waktu kecil.
Kapan2 kirimin aku yaa...

Cheers, frizzy2008

Umi Rina mengatakan...

@Ummurifqi, pakai wajan teflon boleh nggak juga gpp... Yg penting sebelum adonan dituang, wajannya dioles minyak/margarine biar nggak nempel.

Ok, met mencoba ya, biar si dedek nggak ngiler tuh... ;)

@Frizzy, siip... ntar tunggu aku pulkamp yach... :)

Erik mengatakan...

Wah bikin kepingin aja, apalagi dimakan hangat hangat.. hemmm

PUSDEK-SULSEL mengatakan...

Senang bisa kesini!

PUSDEK telah berkomitmen untuk menumbuhkan kehidupan berdemokrasi di indonesia, demokrasi yang memiliki cita rasa indonesia.

Kearifan lokal merupakan bagian penting dalam memperkuat demokrasi di indonesia, demikian juga di Sulsel. Pendidikan kritis termasuk bagian penting yang suarakan oleh PUSDEK. Hal ini perlu agar masyarakat mengetahui dan bisa mengadvokasi hak2nya, termasuk politik, hak ekonomi, hak sosial, hak budaya. Ini penting untuk meminimalisir dominasi negara (otoritarian)terhadap hak-hak warga negara.

o ya sy juga senang Sarabi coz lembut n enak

PUSDEK-SULSEL mengatakan...

UNTUK umi rina :)

PUSDEK akan berkomitmen untuk menumbuhkan kehidupan berdemokrasi di indonesia, demokrasi yang memiliki cita rasa keindonesiaan, sebagaimana visi dan misi PUSDEK.

Kearifan lokal merupakan bagian penting dalam memperkuat demokrasi di indonesia, demikian juga di Sulsel. Pendidikan kritis termasuk bagian penting yang suarakan oleh PUSDEK. Hal ini perlu agar masyarakat mengetahui dan bisa mengadvokasi hak2nya, termasuk hak politik, hak ekonomi, hak sosial, hak budaya. Ini penting untuk meminimalisir dominasi negara (otoritarian)terhadap hak-hak warga negara, yang pada ujung-ujungnya melahirkan pemerintahan yang diktator.

mimbar jum'at mengatakan...

makasih resepnya, entar mau ku coba ah.., kayanya enak!

dawud abd mengatakan...

kalo order brp duit ya, trus bulk qty nya brp banyak? hehe..

umi rina mengatakan...

@Erik, mau??? ntar ya kalo dah pulkamp :)

@PUSDEK, siip... Maju terus buat PUSDEK!!!

@Mimbar jum'at, ditunggu laporannya kalo dah nyoba... :)

@Dawud, wah mas Dawud kemana aja baru mampir???
Order buat pasanagn baru dapat harga khusus dech... :)

atca mengatakan...

Ummiiii...mau donk..he..he..coba nyampe ke sangata....*ngarep.com*

Fina mengatakan...

Insya Allah nanti fina praktek. Latihan, hehehe...

umi rina mengatakan...

@Atca,
Barter sama ikan bakarnya ya?! :D

@Fina,
Siip Fina, biar tambah pinter di dapurnya ya...;)

husnaamin mengatakan...

assalamualaikum mba..salam kenal, mba boleh tahu g ya...cara ngirim barang cepat menuju tsukuba, karena kebetulan sekarang saya ada adik ditsukuba....terimakasih sebelumnya