Sabtu, 06 Desember 2008

Sambal Goreng Kreni



Sudah lama mau bikin panganan ini, baru klop bahan dan moodnya hari ini...:) Resepnya liat di dapurnya Uni Tika, makasih ya Uni...

Bikinnya nggak terlalu sulit, malah bikin baso dagingnya relatif lebih mudah. Yasut dech, langsung dicobain...



Resep di bawah seperti biasa sudah dimodifikasi sesuai dengan persediaan dapur Umi..;)

Bahan Baso :
250 gr daging giling
1 buah kuning telur
1 sdt garam

Bumbu :
2 buah bawang merah, iris halus
3 siung bawang putih, haluskan
2 buah cabe merah, haluskan
3 buah cabe merah, iris serong, buang bijinya
1 cm lengkuas, memarkan
3 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
150 ml santan kental
1 sdt garam
1 sdt gula pasir
1 sdt air lemon (pengganti tomat)
2 sdm minyak sayur untuk menumis

Cara Membuat :
1.Campur rata semua bahan baso, bentuk bulat sebesar kelereng.
2.Tata baso di loyang yang sudah dioles minyak, kukus sampai matang, sisihkan.
3.Panaskan minyak, tumis bawang merah sampai harum.
4.Masukkan bumbu halus dan bumbu lainnya, tumis sebentar sampai harum.
5.Tambahkan santan, garam, gula, air lemon, aduk rata sampai mendidih.
6.Cicipi, jika sudah ok, masukkan baso, aduk rata, biarkan kuah mengental dan berminyak.
7.Sajikan dengan ditaburi bawang goreng bersama nasi hangat ... *nyam...nyam...*