Minggu, 07 Desember 2008

Lodeh Labu Siam



Pucuk dicinta ulam tiba..., lagi kepingin sayur lodeh labu siam, eeh ada yang ngasih labu siam, klop dech! Yasut langsung ke dapur...:)



Ehm...buat temennya lontong aluminium sedaaaap.....:)
Resepnya nyontek di dapurnya Bunda Shinta, makasih ya Bunda...:)
Tentunya dengan sedikit modifikasi sesuai dapur saya...

Bahan :
10 ekor udang besar, kupas, belah punggungnya, buang kotorannya
1 buah labu siam, kupas, cuci, potong bentuk korek api
100 gr kacang buncis, potong seukuran labu siam

Bumbu :
3 siung bawang putih, haluskan
2 butir bawang merah, haluskan
2 cm lengkuas, haluskan
1 cm jahe, haluskan
3 lembar daun jeruk
2 lembar daun salam
1 buah cabe merah, iris serong, buang bijinya
200 ml santan kental
750 ml air
1 sdm garam
1 sdt gula pasir
2 sdm minyak sayur

Cara Membuat :
1.Rendam labu dalam air garam sebentar untuk menghilangkan getahnya, tiriskan.
2.Masak air dan santan hingga mendidih sambil diaduk terus supaya santan tidak pecah.
3.Tumis bumbu halus hingga harum, tambahkan cabe iris dan udang, biarkan udang berubah warna, masukkan ke dalam kuah.
4.Tambahkan daun jeruk, daun salam, garam dan gula, cicipi.
5.Masukkan labu dan buncis, aduk rata, biarkan mendidih lagi.
6.Matikan api, siap disajikan.

2 komentar:

admin mengatakan...

di jepang ada juga ya sayur labu... klo aq bikin sayur lodeh pke bumbu jadi,, biar praktis :)

comprar puertas metalicas mengatakan...

I think everybody ought to browse on it.