Selasa, 09 Desember 2008

Lontong Sayur Padang



Salah satu makanan favorit jaman kuliah, kalo pas makan siang mesti nyarinya 'Lontong Sayur Padang'. Sayurnya biasanya sayur nangka, ada telur rebusnya, juga kerupuk merah khas Padang yang menambah selera...

Resep sayur nangkanya nyontek catatan dari Bunda tercinta dan untuk resep lontongnya lihat di dapur tetangga...:)

Bahan Lontong Aluminium :
450 gr beras Jasmine Thailand
250 gr beras yang ada di rumah (beras Amerika)
Air secukupnya

Cara Membuat :
1.Cuci bersih beras sambil aduk rata.
2.Masak di rice cooker dengan air seperti memasak nasi biasa.
3.Setelah matang, pindahkan ke wadah sambil disekai-sekai.
4.Isi ke dalam tabung aluminium yang sudah dibentuk sebelumnya, sambil dipadatkan.
5.Sisakan 1/4 bagian tabungnya, rapatkan.
6.Rebus dalam air yang banyak, pastikan semua bagian lontong terendam air.
7.Masak 3-4 jam, bila air susut, tambahkan dengan air hangat.
8.Keluarkan dari air, tiriskan dalam posisi berdiri, biarkkan dingin.
9.Masukkan lemari pendingin sampai cukup dingin untuk dipotong.
10.Buka bungkusnya, potong2 dengan pisau yg dibungkus plastik, siap digunakan.





*Awalnya lontong hanya dimasak selama 2 jam, ternyata hasilnya belum padat. Akhirnya direbus lagi selama 1 jam lebih, jadi total merebus sekitar 3 jam lebih, baru didapatkan hasil seperti di atas.
*Penambahan beras selain beras Jasmine, sebenarnya uji coba, karena beras Jasmine yang aku punya hanya sedikit sementara pasukan di rumah banyak.....:D



Bahan Sayur Nangka :
1 kaleng nangka muda, siram air, tiriskan, potong-potong
100 gr daging sapi tetelan, potong-potong
3 buah cabe merah, haluskan
3 siung bawang putih, haluskan
3 butir bawang merah, haluskan
2 cm lengkuas, haluskan
1 cm jahe, haluskan
1 batang sereh, ambil putihnya, memarkan, ikat
1/2 sdt kunyit bubuk
2 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk
1 buah asam kandis
200 ml santan kental
2 sdm minyak untuk menumis
1 liter air untuk merebus

Cara Membuat :
1.Rebus tetelan sampai empuk, sisakan air kira-kira 500 ml
2.Tambahkan santan, biarkan mendidih sambil diaduk.
3.Tumis bumbu halus sampai harum, masukkan ke dalam rebusan daging.
4.Tambahkan bumbu lainnya, aduk rata.
5.Masukkan nangka muda, aduk sesekali, masak sampai kuah mengental dan meresap, matikan api.

*Baiknya sayur nangka dimasak sehari sebelum disajikan, supaya kuah sudah meresap.
*Biji asam kandis segera diangkat bila rasa asamnya sudah dirasa cukup.

1 komentar:

Cak Win mengatakan...

Bikin Ngiler aja, hmmmm