Rabu, 17 Desember 2008

Bubur Sumsum



Hari ini Tsukuba diguyur hujan seharian. Wuihhh, udara jadi tambah dingin menggigit sekalipun di dalam rumah dan pasang heater. Kebayang dech, anak-anak yang kedinginan dan kelaparan sepulangnnya dari sekolah. Makanya bikin camilan sore yang hangat dan bergizi seperti Bubur Sumsum...

Kebetulan ada tepung beras nganggur dah berbulan-bulan, dan ada kurosato (gantinya gula merah), pas banget dech...:) Daun pandan yang nggak ada diganti dengan daun jeruk, dan hasilnya.... eehhhmmmm.... *slurp*

Bahan Kinca :
75 gr kurosato (gula berwarna coklat khas Jepang)
25 gr gula pasir
100 ml air
3 lembar daun jeruk

Cara Membuat :
1.Rebus semua bahan kinca sampai mendidih dan gula larut.
2.Matikan api, siap digunakan.

Bahan Bubur Sumsum :
400 ml (1 kaleng) santan kental
3 lembar daun jeruk
250 ml susu cair
100 gr tepung beras
1/2 sdt garam

Cara Membuat :
1.Aduk rata tepung, susu dan garam, sisihkan.
2.Didihkan santan bersama daun jeruk, sambil diaduk terus.
3.Masukkan No.1 ke No.2, aduk rata sampai matang dan kental.
4.Angkat dari api, siap disajikan bersama kinca dan tapioka pearl.

Memasak Tapioka Pearl :
Masak tapioka pearl bersama 1/4 sdt garam dan 150 ml air sampai kental dan matang, angkat dari api, siap digunakan.

1 komentar:

Erik mengatakan...

Mmmm enaknya dimakan hangat hangat ya, buat melawan dinginnya