Jumat, 21 Maret 2008

Sup Campur

Dingin-dingin gini memang nyamannya makan yang hangat-hangat. Maksud hati mo bikin kimlo, tapi persediaan di dapur nggak lengkap, jadinya bikin sup campur dech...

Belum jam makan siang, begitu sup matang anak-anak dah minta mamam, nambah lagi...Alhamdulillah, seneng rasanya kalo masakanku laris manis...:)

Bahan :
2 ptg dada ayam, buang kulitnya
10 bh udang besar, kupas, buang kotorannya, potong 1cm
1 bh sosis ayam, iris serong tipis
1 bh wortel besar, kupas, iris serong tipis
5 bh jamur kancing segar, iris tipis
1 bh tomat segar, rajang kasar
2 btg daun bawang, iris kasar
2 sdm minyak sayur untuk menumis
750 ml air

Bumbu :
3 tangkai cengkeh
1/4 btr bawang bombay, rajang kasar
3 siung besar bawang putih, haluskan
1/2 sdt lada bulat, haluskan
1 sdm saus tiram
1 1/2 sdt garam
1 sdt gula pasir

Cara Membuat :
  1. Rebus ayam dalam 500ml air bersama cengkeh hingga ayam empuk.
  2. Angkat ayam, tambahkan air 250ml, biarkan mendidih.
  3. Suwir-suwir ayam, masukkan kembali ke dalam rebusan air bersama udang.
  4. Masukkan wortel dan tomat, biarkan sampai agak lunak.
  5. Tumis bawang bombay dan bumbu halus hingga harum, masukkan jamur dan sosis, tumis sebentar.
  6. Masukkan tumisan ke dalam air rebusan, tambahkan saus tiram, garam dan gula.
  7. Sesaat sebelum mendidih, masukkan daun bawang, biarkan agak layu, matikan api.
  8. Hidangkan hangat-hangat.

Tidak ada komentar: