Jumat, 21 Maret 2008

Macaroni Schotel



Makanan Eropa yang satu ini sudah tidak asing lagi ya namanya. Ini juga salah satu makanan favorit keluarga besarku, sejak jamannya Omahku, Mamiku, sampai ke aku. Maksud hati buat hantaran kepada Tanaka san, ibu angkatnya orang-orang Ina yang ada di Tsukuba. Tapi, baru matang udah digerayangin Amr...Yang mini ludes, yang di loyang tinggal separoh...:(



Kayaknya, besok pagi mesti bikin lagi nich. Niat mau ngasihnya harus dituntaskan dengan perbuatan dong...:)

Bahan :
75 gr macaroni pipa, rebus smp matang, tiriskan (potong-potong bila perlu)
1 bh wortel ukuran sedang, kupas, potong dadu
2 bh sosis ayam, potong dadu
2 sdm jagung manis pipil, siram air, tiriskkan
4 btr telur
200-225 ml susu cair
3 siung bawang putih, haluskan (atau 3 sdm bwg putih bubuk)
1/2 sdt lada bulat, haluskan (atau 1 sdt lada bubuk)
1 sdt pala bubuk
2 sdm oregano kering
1 sdm mayonnaise
1-1 1/2 sdt garam
1 lbr keju single, iris sesuai selera untuk taburan

Cara Membuat :
  1. Panaskan oven 170 C selama 15 menit.
  2. Oleskan margarine pada loyang, sisihkan.
  3. Kocok lepas telur dengan whisker, masukkan susu, kocok rata.
  4. Masukkan bumbu-bumbu, kocok rata.
  5. Masukkan macaroni, wortel, sosis, jagung, aduk rata.
  6. Masukkan adonan ke dalam loyang, taburi keju, oven dengan suhu 170 C selama 40 menit.
  7. Siap dihidangkan hangat-hangat pakai sambal botolan tambah siip...
Catatan :
* Untuk mendapatkan schotel yang padat tanpa penambahan terigu, perhatikan komposisi susu cair dan telur. Usahakan keduanya berbanding seimbang, sehingga schotel yang dihasilkan tidak lembek dan hancur.

Tidak ada komentar: