Rabu, 19 Maret 2008

Roti Kasur



Masih seputar roti nich... Udah tiga hari berturut-turut sarapannya ini. Roti kasur atau ada yang bilang roti sobek, sudah tidak asing lagi namanya. Paling enak makannya pas baru matang, kerasaaa banget lembutnya... Ehhhmmm...nyam...nyam...nyam...


Resep aslinya dari berbagai sumber, dimodifikasi sendiri...:)

Bahan :
300 gr tepung terigu prot. tinggi (kameria)
1 sdm ragi instant
65 gr gula pasir
1 sdm susu bubuk
1 btr telur
125-140 cc susu cair/air dingin
40 gr margarine
1/2 sdt garam

Isi : sesuai selera (aku coklat dan keju)
Olesan : 1 bh kuning telur dan 1 sdm susu cair, aduk rata.

Cara Membuat :
  1. Olesi loyang dengan margarin, sisihkan.
  2. Aduk rata semua bahan kering (kecuali garam) dengan whisker.
  3. Masukkan telur dan susu cair/air dingin sedikit-sedikit, uleni rata.
  4. Masukkan margarine dan garam, uleni sampai kalis dan elastis.
  5. Bulatkan adonan, tutup plastik wrap, biarkan mengembang 2x lipat.
  6. Kempiskan adonan dgn cara ditonjok, timbang adonan masing-masing 30 gr, bulatkan dan biarkan 10 menit.
  7. Isi adonan sesuai selera, bulatkan, tata dalam loyang, beri jarak.
  8. Biarkan mengembang lagi hingga setinggi 3/4 loyang.
  9. Olesi atasnya, panggang 160 C-170 C selama 20-25 menit.
  10. Keluarkan dari loyang, biarkan uapnya hilang, siap disantap.

Catatan :
  • Oven sengaja tidak dipreheat dulu, untuk menghindari roti yang terlalu kering.
  • Agar roti tetap lembut dan tidak kering, setelah matang, keluarkan dari loyang, letakkan di atas kawat dan biarkan dingin. Simpan di wadah tertutup rapat, bila perlu ditutup plastik wrap dulu.

Tidak ada komentar: