Selasa, 04 Maret 2008

Softbread Kacang Hijau



Roti adalah salah satu makanan favoritnya anak-anakku. Biasanya isinya coklat dan keju, berhubung ada kacang hijau nganggur, ya diganti dech isinya...


Resep softbread-nya dari Ibu Fatmah Bahalwan, NCC.

Bahan :
  • 500 gr tepung terigu prot. tinggi
  • 100 gr gula pasir
  • 11 gr ragi instant
  • 4 btr kuning telur
  • 200-300ml susu cair dingin
  • 100 gr margarine
  • 1/2 sdt garam
Bahan Olesan : 1 btr kuning telur dan 1 sdm susu cair, biji wijen.

Cara Membuat :
  1. Campur rata terigu, gula dan ragi dengan whisker.
  2. Masukkan telur dan susu*, uleni rata.
  3. Masukkan garam dan margarine, uleni sampai kalis** dan elastis*** (kurleb 20 menit).
  4. Timbang adonan 25 gr, beri isi, bentuk sesuai selera.
  5. Biarkan mengembang (kurleb 2 jam, tergantung suhu ruangan).
  6. Panaskan oven 180 C selama 10 menit, olesi roti dan taburi biji wijen, panggang roti 160 C selama 25 menit.
  7. Siap disantap.

Bahan Isi :
  • 100 gr kacang hijau
  • 1 ruas jari jahe, keprek
  • 50 gr gula pasir
  • 2 sdm gula merah bubuk
  • air secukupnya
Cara Membuat :
  1. Rebus kacang hijau sampai empuk.
  2. Tambahkan air secukupnya, gula pasir, jahe, masak hingga air susut.
  3. Angkat kacang hijau, pindahkan ke wadah lain, tambahkan gula merah, aduk rata.
  4. Siap diisi ke dalam adonan roti.
Porsi : 40 buah.

Note :

* Susu cair cukup 200 ml, yang 100 ml untuk jaga-jaga jika adonan kurang lembek.
** Kalis, bila adonan sudah tidak menempel di tangan.
*** Elastis, bila adonan ditarik panjang tidak putus.

Tidak ada komentar: