Roti adalah salah satu makanan favoritnya anak-anakku. Biasanya isinya coklat dan keju, berhubung ada kacang hijau nganggur, ya diganti dech isinya...
Resep softbread-nya dari Ibu Fatmah Bahalwan, NCC.
Bahan :
- 500 gr tepung terigu prot. tinggi
- 100 gr gula pasir
- 11 gr ragi instant
- 4 btr kuning telur
- 200-300ml susu cair dingin
- 100 gr margarine
- 1/2 sdt garam
Cara Membuat :
- Campur rata terigu, gula dan ragi dengan whisker.
- Masukkan telur dan susu*, uleni rata.
- Masukkan garam dan margarine, uleni sampai kalis** dan elastis*** (kurleb 20 menit).
- Timbang adonan 25 gr, beri isi, bentuk sesuai selera.
- Biarkan mengembang (kurleb 2 jam, tergantung suhu ruangan).
- Panaskan oven 180 C selama 10 menit, olesi roti dan taburi biji wijen, panggang roti 160 C selama 25 menit.
- Siap disantap.
Bahan Isi :
- 100 gr kacang hijau
- 1 ruas jari jahe, keprek
- 50 gr gula pasir
- 2 sdm gula merah bubuk
- air secukupnya
- Rebus kacang hijau sampai empuk.
- Tambahkan air secukupnya, gula pasir, jahe, masak hingga air susut.
- Angkat kacang hijau, pindahkan ke wadah lain, tambahkan gula merah, aduk rata.
- Siap diisi ke dalam adonan roti.
Note :
* Susu cair cukup 200 ml, yang 100 ml untuk jaga-jaga jika adonan kurang lembek.
** Kalis, bila adonan sudah tidak menempel di tangan.
*** Elastis, bila adonan ditarik panjang tidak putus.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar