Lagi kangen sama pesmol selarnya Mamiku...enaaakk banget...(ces...ces..)
Yang bikin enak tuh, bumbunya yang diulek dan belimbing waluhnya...segeer...
Yang bikin enak tuh, bumbunya yang diulek dan belimbing waluhnya...segeer...
Bisa aja sich nyari ikan yang mirip-mirip selar, tetapi sesuai permintaan, karena untuk bento nggak mau ikan utuh, repot buang tulangnya...
So, ada ikan same yang dibeli Abi, jadi dech Pesmol Same (Pesmol Ikan Hiu)...Jangan ngeri duluan denger 'Hiu'... Disini dijualnya udah dipotong-potong dan dibersihkan, jadi kayak ikan tuna loch...:)
So, ada ikan same yang dibeli Abi, jadi dech Pesmol Same (Pesmol Ikan Hiu)...Jangan ngeri duluan denger 'Hiu'... Disini dijualnya udah dipotong-potong dan dibersihkan, jadi kayak ikan tuna loch...:)
Bahan :
200 gr ikan same (2 potong ikan same), potong menjadi 4
3 sdm air lemon yang sudah dicampur kecap asin (beli jadi)
Bumbu :
5 siung bawang putih, haluskan
5 btr kemiri, haluskan
1 ruas jari jahe, haluskan
2 ruas jari lengkuas, haluskan
2 buah bawang merah, haluskan
5 lembar daun jeruk
2 lembar daun salam
1 btg sereh, ambil putihnya, potong 2cm
1 sdt kunyit bubuk
1 buah tomat ukuran sedang, rajang kasar
5 buah cabe rawit hijau, biarkan utuh
1 sdt garam
1 sdt gula pasir
3 sdm campuran air lemon dan kecap asin
1 gelas air
minyak sayur untuk menumis secukupnya
Cara Membuat :
- Rendam ikan dalam campuran air lemon dan kecap asin, sisihkan (kira-kira 15 menit)
- Goreng ikan hingga matang, angkat, tiriskan.
- Panaskan minyak sayur, tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, sereh hingga harum.
- Masukkan tomat, tumis sebentar.
- Tambahkan air, garam, gula, campuran air lemon dan kecap asin, masak sampai mendidih.
- Masukkan ikan goreng, biarkan airnya susut dan meresap.
- Matikan api, siap dihidangkan bersama nasi putih hangat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar