Rabu, 12 Maret 2008

Roti Tawar



Akhirnya...kesampaian juga bikin roti tawar sendiri. Maklum dech, disini nich, dari sekian banyak merk roti tawar yang dijual, cuma satu merk roti yang aman kita makan. Makanya, dibela-belain dech beli loyangnya, biar nggak beda-beda banget sama yang dijual...;)



Resepnya pake dari temenku yang tukang roti...hihihi... Nggak dech, Mbak Nieke itu memang pakar roti kok...
Kali ini bentuknya belum kotak, tapi rasanya...eehhmmm...Kata anak-anak lebih enak ini daripada yang beli jadi...:))

Bahan :
280 gr tepung terigu protein tinggi (kameria)
1 buah kentang kukus (aku direnji 3 menit), haluskan
40 gr gula
10 gr susu bubuk
3 gr ragi instant
1 buah kuning telur
125 cc susu cair hangat
50 gr margarine
3 gr garam

Cara Membuat :
  1. Olesi loyang dengan margarin dan taburi tepung, sisihkan.
  2. Aduk rata semua bahan kering (kecuali garam) dan kentang yang dihaluskan.
  3. Masukkan kuning telur dan susu hangat, uleni rata.
  4. Masukkan margarin dan garam, uleni hingga kalis dan elastis.
  5. Gilas adonan selebar loyang, kemudian gulung.
  6. Letakkan dalam loyang, tutup wrap, biarkan mengembang sampai 3/4 loyang.
  7. Panaskan oven 180 C selama 15 menit, tutup loyang, masukkan loyang dalam oven.
  8. Panggang 180 C selama 30 menit, keluarkan dari oven, biarkan dingin.
  9. Setelah dingin, siap dipotong-potong dan disajikan bersama selai atau sesuai selera.

Catatan :
  • Untuk mendapatkan roti yang berbentuk kotak, adonan harus benar-benar mengembang sampai 3/4 loyang, baru ditutup dan dioven.
  • Untuk mempercepat proses pengembangan, oven bisa direnji selama 1 menit, kemudian masukkan loyang yang berisi adonan ke dalam oven yang sudah mati, biarkan sampai benar-benar mengembang.
  • Untuk mendapatkan potongan roti yang bagus tidak merotol, roti harus benar-benar dingin baru dipotong.