Selasa, 17 Maret 2009
Takoyaki
Satu lagi menu dari negeri Sakura, Takoyaki. Takoyaki adalah sejenis gorengan mirip bakwannya Indonesia, hanya saja Takoyaki menggunakan gurita dan dalam membentuknya menggunakan pan khusus yang berbentuk bulatan.
Rasanya gurih, dan disajikan dengan sejenis saus yang rasanya asam manis gurih, bisa ditambahkkan mayonaise atau sambal saos kalau versi saya. Takoyaki ini sangat umum dijajakan di supermarket, restoran, namun tentunya harus diwaspadai komposisinya bagi Anda yang muslim.
Daripada beli jadi seharga 500 yen berisi 10 buah saja, lebih baik coba bikin seendiri yuuuk...:) Resepnya dari teman yang suaminya nihonjin (orang Jepang), Mama Ayreza di Kanagawa. Makasih ya Mam...:)
Resep berikut seperti biasa sudah dimodif sesuai persediaan, guritanya diganti udang sesuai selera pelanggan di rumah...
Bahan :
150 gr tepung terigu (aslinya tepung tako)
1/2 sdt baking powder
1 btr telur
350 ml air
1/4 sdt garam
1/4 sdt jahe bubuk
1/8 bagian kol rajang kasar
10 buah udang kupas, potong-potong (gantinya tako/gurita)
Tenkatsu (bubuk tempura), saya nggak pakai
Daun bawang iris halus
Taburan :
Nori biru, saya nggak pakai
Katsuoboshi (serutan skipjack tuna)
Saus :
Saus Tako
Mayonaise
Sambal saos bila suka pedas
Cara Membuat :
1.Campur rata tepung terigu, baking powder, garam, dan jahe bubuk.
2.Tambahkan telur dan air, aduk rata sampai licin, tambahkan kol dan daun bawang, aduk rata.
3.Siapkan cetakan tako, olesi minyak, biarkan panas.
4.Tuang adonan ke cetakan, tambahkan potongan udang.
5.Setelah agak berkulit pinggiran adonan, balik dengan bantuan sumpit.
6.Biarkan matang, angkat, beri taburan dan saus, siap disajikan hangat.
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
20 komentar:
Saya simpan nih resepnya, kapan kapan ingin cicipin
wuih enak nih.hehe
*krucuk! kucuk!* kayaknya ueennaakkk tuh! Weks! gurita apa cumi?? ogah kalo gurita bayanginnya aja dah waaaaaaaa!!!
pasti rasanya enak..
apalagi kalo ditambah bakso sama tahu,trus diguyur kuah..
lha..itu bakwan malang ya..hehe
aduh
jadi pengen makn takoyaki
salam kenal
wah asyik juga blognya
apa bisa tukar link ya?
kalo berkenan kontak saya ya
thanks
wah jadi lapar ni, mana dari tadi belum makan...
bookmark aja deh resepnya umi :)
makasih umi..ntar kucoba deh...lagi seneng2nya masak nih hehehe
umi...aq coba ya resepnya...kayaknya enak tuh...
emmm emang enak.... aku pernah coba takoyaki yang dijual di sebuah Mall di Bandung... n yang beli pada antri karena enaknya dimakan hangat2.. klo bisa bikin sendiri pasti lebih enak ya umi...
kayak dimsum ya Umi...
sekilas bentuk cetakannya mirip untuk bikin kue lumpur ya umi.
hmmh jadi pingin nyoba.
terimakasih resep takoyakinya umi
wah ada makanan lagi di sini.. MAU DUUOOOONNNKKKK....
wah.. ini yg paling maknyus kayaknya Umi.....
Hahaha....gurita kegedean Umiii..yang ade cumi...lagian aneh tuh mi..bentuknya kek bikin kue apem ma kue lumpur....
Duhhh kalo dah baca bahan dasar dari binatang laut..langsung ilang napsunya......(secara ga doyan masakan dr binatang laut selain dimasak asem manis ma bebakaran duang)...btw mayan umi buat pengetahuan kali aja ntar buka restorant jepang....aminnnn huahahaha
hehehe... siang2 liat makanan bawaanny laper...
kalo sama sauce sambal uenak tenan hehhee
wah umi... laperrr....
yup... tapi lebih miri dengan pentol goreng... umi pernah maen tu lum.... law belum kesini z.. ntar di traktir... :D
kalo beli cetakannya di mana ya?
Posting Komentar