Kamis, 28 Februari 2008

Udang Bumbu Tauco

Akhirnya kesampaian juga makan bumbu tauco kayak bikinan Mami-ku. Biasanya isinya cumi-cumi pake cabe hijau. Berhubung adanya udang dan nggak ada cabe hijaunya, jadinya ya seperti inilah...



Ya, mirip-mirip dech, sama-sama seafood. Rasanya, mau nyoba nggak???

Bahan :
  • 20 ekor udang ukuran M-L, kupas, buang benangnya
  • 2 buah tahu goreng, potong serong
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • 2 siung bawang merah, haluskan
  • 1 ruas jahe, keprek
  • 3 sdm pasta tauco
  • 1 buah cabe merah besar, buang biji, iris serong
  • 3 buah cabe rawit hijau
  • 3 buah tomat cherry, belah empat
  • 1 sdm minyak wijen
  • 2 sdm gula pasir
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 2 sdm minyak sayur
  • 1 gelas air

Cara Membuat :
  1. Panaskan minyak sayur, tumis bumbu halus dan jahe hingga harum.
  2. Masukkan cabe, tumis sebentar, masukkan udang, masak hingga berubah warna.
  3. Masukkan tauco, minyak wijen, air, tomat, gula, merica, masak hingga mendidih.
  4. Masukkan tahu, aduk rata, biarkan kuah agak susut.
  5. Santap dengan nasi putih hangat...ehmmm.....

* Tauco sudah dominan asin, jadi garam diskip.

Tidak ada komentar: