Rabu, 13 Februari 2008

Mie Ayam Komplit



Gara-gara anakku minta dibawain bento mie ayam, jadilah aku berjurus-jurus ria di dapur kecilku. Pagi-pagi gini nich, aku dah jadi tukang mie ayam... Kalo beberapa hari lalu aku sudah posting mie ayam, kali ini mie ayamnya komplit. Komplitnya karena selain pake pangsit goreng, ada bakso dagingnya juga... Rasanya, ehmm....seedaaaap....


Bikin mie ayamnya sama dengan yang di mie ayam pangsit. Disini aku pake kulit pangsit bikinanku sendiri juga bakso sapi yang kubuat beberapa hari lalu, pas hari libur.


Bahan Kulit Pangsit :
  • 100 gr tepung terigu prot. tinggi (agar kulit elastis, tidak mudah robek)
  • 50 ml air panas
  • 5 gr margarine suhu ruang (kira-kira 1 sdm)

Cara Membuat :
  1. Uleni tepung terigu sambil dituangi air sedikit-sedikit.
  2. Tambahkan margarine, uleni hinngga kalis, diamkan kira-kira 15 menit.
  3. Gilas adonan hingga setipis mungkin. Kalo punya gilingan mie lebih mudah, karena kalo pake gilingan manual, wuih...taihen desu ne... (capek dech...)
  4. Potong-potong sesuai selera. Bila ingin disimpan, baluri kulit satu per satu dengan tepung supaya tidak melekat satu dengan lainnya, kemudian simpan di kulkas.

Bahan Bakso Sapi :
  • 300 gr daging sapi giling
  • 1 btr telur
  • 100 gr tepung tapioka
  • 10 sdm air es
  • 1 sdm minyak wijen
  • 2 sdm bawang putih bubuk
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdt pala bubuk
  • 1 sdm garam

Cara Membuat :
  1. Giling daging dan telur dalam food processor hingga rata. Tambahkan air sedikit-sedikit, giling lagi hingga adonan benar-benar menyatu.
  2. Pindahkan dalam wadah, tambahkan bahan-bahan lainnya, aduk rata dengan tangan.
  3. Bentuk adonan menjadi pentolan dengan tangan dan sendok, masukkan ke dalam air mendidih yang telah dicampur 2 sdm minyak sayur.
  4. Biarkan terapung yang menandakan bakso telah matang, angkat.

Tidak ada komentar: