Rabu, 06 Februari 2008

Mie Ayam Pangsit..



Gini nich kalo musim dingin, bawaannya lapaar melulu. Apalagi yang baru dari luar, pastinya kelaparan...Di dapur masih ada pangsit goreng, enaknya ya ditemenin mie ayam dech... Dingin-dingin makan mie ayam pangsit...enaaak....slurpp...

Idenya dapat dari http://www.keseharian.com

Bahan Mie Ayam :
  • 1 bks yaki soba (buang bumbunya)
  • 1 potong ayam boneless beserta kulitnya(kira-kira 100gr)
  • 1/4 bh bawang bombay besar, cincang
  • 2 btg daun bawang, iris halus
  • 1 ruas jahe, keprek
  • 2 sdt bawang putih bubuk
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • 1/2 sdt kunyit bubuk
  • 3 sdm kecap manis
  • 2 sdm minyak wijen
  • garam, gula secukupnya
  • 1 sdm minyak sayur untuk menumis
  • 1 ikat sawi hijau, cuci bersih, iris kasar
  • 1/2 bks toge, buang buntutnya, cuci bersih

Cara Membuat :
  1. Tempatka mie dalam wadah, sisihkan.
  2. Rebus ayam dengan air secukupnya, sampai dagingnya empuk dan minyaknya keluar.
  3. Angkat ayam, tiriskan dan potong kotak-kotak, sisihkan.
  4. Air rebusan ayam masak terus sampai tinggal 1 gelas, sehingga menjadi air kaldu.
  5. Masukkan jahe, merica, bawang putih, ketumbar, kunyit, garam, gula, aduk rata, angkat.
  6. Tumis bawang bombay dengan minyak sayur sampai harum, tuang ke dalam daging ayam.
  7. Masukkan kecap, daun bawang dan air kaldu, aduk rata, sisihkan.
  8. Rebus sayuran dalam wadah bekas kaldu, sampai layu.
  9. Tiriskan sayuran sambil airnya dituang ke wadah mie.
  10. Setelah mie menjadi kenyal, tiriskan, beri minyak wijen, aduk rata.

Penyajian :
Dalam mangkuk, atur mie, sayuran, daging ayam, tuangi kuah secukupnya, aduk rata.
Siap disantap dengan pangsit goreng dan sambal botolan.

Porsi : 5 mangkuk