Sabtu, 25 April 2009

MASBAR : Lapis Ketan



Ikutan lagi nich Masbar bulan April 2009, temanya 'Jajanan Pasar yang terbuat dari Beras biasa ataupun beras ketan, atau dapat juga berupa tepungnya'. Kali ini saya coba buat 'Lapis Ketan' yang terbuat dari tepung ketan.



Seperti halnya jajanan pasar yang terbuat dari beras ataupun tepungnya, Lapis Ketan ini rasanya didominasi rasa manis dan gurih, perpaduan antara manisnya gula merah dan gurihnya santan. Untuk Lapis Ketan ini saya tidak menggunakan gula merah, melainkan coklat bubuk, dan untuk santannya saya padukan dengan penggunaan susu cair. Dan untuk rasa, nggak cukup makan satu potong dech...:)

Ok dech, langsung dicoba yuuk...



Resep asli lihat disini ya. Yang di bawah sudah dimodif by Umi Rina...:)

Bahan :
6 btr telur ayam
250 gr gula pasir
250 gr tepung ketan
100 ml susu cair
100 ml santan kental
5 sdm madu
1 sdm coklat bubuk
1 lembar daun pandan
1/4 sdt garam
margarine/butter untuk olesan

Cara Membuat :
1.Didihkan santan bersama daun pandan dan garam, biarkan dingin.
2.Aduk rata susu cair, santan dan madu, sisihkan.
3.Kocok telur dan gula hingga mengembang dan kental.
4.Masukkan tepung ketan, aduk rata dengan spatula.
5.Masukkan campuran No. 1, aduk rata.
6.Bagi adonan menjadi 2 bagian sama banyak, 1 bagian beri coklat bubuk, aduk rata.
7.Siapkan loyang kotak 18x18x4 cm, alasi kertas roti, olesi margarine tipis.
8.Tuang adonan putih 5 sendok sayur, ratakan, oven 10 menit suhu 180 C.
9.Keluarkan dari oven, oles atasnya dengan margarine sambil ditekan.
10.Tuang adonan coklat 5 sendok sayur, ratakan, oven 10 menit suhu 170 C.
11.Lakukan bergantian sampai adonan habis, oven terakhir 10 menit 170 C.
12.Keluarkan dari oven, biarkan dingin, keluarkan dari loyang, potong-potong, siap disajikan.

2 komentar:

Blogger Senayan mengatakan...

apa kabar
wah aku membayangkan enaknya, mantab

Yannie mengatakan...

Wah mau donk lapisnya .....nyontek resepnya deh...