Rabu, 28 Januari 2009
Semur Daging Betawi
Punya daging sapi nganggur, bingung mau diapakan. Kalau dibuat pedas, kasihan si kecil pada nggak bisa makannya. Akhirnya, kebayang semur daging yang biasa dibuatkan mertuanya adik yang asli orang betawi. Ternyata, mmmm.... sedapnya... bikin si kecil semangat makannya... :)
Bahan :
500 gr daging sapi boneless
3 buah kentang, kupas, potong-potong, goreng setengah matang, sisihkan
Air untuk merebus
Bumbu :
3 siung bawang putih, haluskan
5 btr bawang merah, haluskan
3 btr kemiri, haluskan
1/2 sdt ketumbar, haluskan
1/2 sdt merica, haluskan
1/4 sdt pala bubuk
1/4 sdt kayu manis bubuk
3 tangkai cengkeh
1 cm jahe, memarkan
1 buah tomat sedang, cincang kasar
3 sdm kecap manis
garam-gula secukupnya
1 sdt air lemon
2 sdm margarine untuk menumis
Cara Membuat :
1.Rebus daging hingga empuk, angkat, iris, memarkan, sisihkan.
2.Panaskan margarine, tumis bumbu halus hingga harum.
3.Masukkan cengkeh dan jahe, tumis sebentar.
4.Masukkan daging, masak hingga kedua sisi daging kekuningan.
5.Tambahkan 350 ml air kaldu (bekas rebusan daging), tomat, kecap, garam, dan gula.
6.Aduk rata, biarkan mendidih, cicipi, tambahkan air lemon, aduk rata.
7.Masukkan kentang goreng, biarkan kuah meresap dan susut.
8.Setelah kuah mengental, matikan api, taburi bawang goreng.
9.Sajikan bersama nasi hangat dan sambal goreng rawit bagi yang suka pedas.
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
5 komentar:
Waduh aku ga suka daging...hik hik.. cuman makan tumbuhan nih... kasihan yah..
akhirnya...second opinian...hihi...
wuah...makan anget2 pake nasi panas..muantaaaf nih Umi...
waduh... semur dagingnya bikin ngiler mbak... hehe di sono ada semur juga ya hehehe
Enaknya makanan itu ya
Thanks so much for your article, quite helpful material.
Posting Komentar