Kamis, 08 Januari 2009

Adonan Roti Dasar



Akhirnya.... ketemu juga formula adonan roti yang pas buat lidahnya langganan favoritku. Adonan roti ini lembut tetapi tidak lembek. Bisa diisi sesuai selera seperti roti manis, dan bisa juga dijadikan roll pan untuk burger atau hot dog...



Adonan ini perpaduan antara resep softbread dan resep roti tawar yang pernah aku dapat dari kemasan loyang roti tawar. Berhubung anak-anak maniak sama roti, jadi membuat adonannya pun dalam porsi yang banyak... :)

Bahan :
500 gr tepung terigu protein tinggi (untuk roti dan sejenisnya)
100 gr gula pasir
2 sdm ragi instant (12 gr)
2 sdm susu bubuk (10 gr)
1 btr telur utuh ukuran L
2 buah kuning telur ukuran L
200 ml susu cair dingin
75 gr margarine
1 sdm garam (6 gr)

Olesan : 1 kuning telur + 1 sdt susu cair, kocok rata

Cara Membuat :
1.Campur rata bahan kering (kecuali garam) dengan whisker.
2.Masukkan telur, aduk rata sambil tuangkan susu cair sedikit-sedikit.
3.Uleni sampai rata, tambahkan margarine dan garam, uleni sampai kalis dan elastis.
4.Tutup wrap, diamkan sampai mengembang (2 jam suhu ruang musim dingin).
5.Kempiskan adonan, bagi beberapa bagian (masing2 35 gr), bulatkan, diamkan 10 menit.
6.Isi sesuai selera, bentuk, tata di atas loyang bersemir margarine.
7.Oles atasnya, oven 160 C-170 C sampai kekuningan/matang (20-25 menit).
8.Keluarkan dari oven, siap disajikan hangat atau simpan dalam wadah kedap udara setelah dingin (supaya wadah tidak beruap dan membuat roti menjadi lembek).

9 komentar:

ummurifqi mengatakan...

Hujan2 gini enaknya ngemil roti isi coklat....

Atca mengatakan...

Yernyata Ummi pinter masak ya....
hmmm yummy semua masakannya...

novita mengatakan...

Bunda..mau dunkk rotinyaaa..kayaknya enakkkk slurppppp..

Bintang mengatakan...

umiiii...aku tuh pengen banget bisa bikin roti...tapi kenapa yah selalu gak mekar selama roti didiemin itu...kasih tau dong gimana triknya umii...pleaseeee...I luv u ummy Rina...heeheh

emma mengatakan...

umRin..aku cop-past ya..resep rotinya..(keluargaku maniak roti juga niiyh..)

ichaawe mengatakan...

wah coba ah... enak niy.. dingin2 makan roti anget fresh from the oven.
lam kenal yaaah

Ummu \'Aliyyah mengatakan...

Wah, jazakillaah khoyron yah umm atas ilmunya yang sangat bermanfaat... ana udah nyoba dan sukses, alhamdulillah.. ^^

ummualiyyah mengatakan...

Sekalian izin copas resepnya yah umm.... ^^

umi rina mengatakan...

@ummualiyyah : Alhamdulillah...senang kalo bisa berbagi ilmu yang manfaat dan berhasil...:)