Minggu, 20 April 2008

Semar Mendem

Dari semalam udah siap-siap nich mau bikin 'Semar Mendem Betulan', yang sebelumnya pernah 'asal bikin'...:)

Sengaja bikin semar mendem buat bekal jalan-jalan tadi pagi. Resep aslinya dari berbagai sumber, dimodifikasi sendiri dech...



Bahan Isi (Serabut Ayam) :
2 potong ayam boneless, buang kulit dan lemaknya, potong-potong, rebus hingga empuk
1 sdm minyak sayur
1 sdt bawang putih bubuk
1 sdt jahe bubuk
1 sdt pala bubuk
1 sdt ketumbar bubuk
1 sdt lengkuas bubuk
1 sdm garam
1 sdm kecap manis

Cara Membuat Serabut Ayam :
1. Setelah ayam empuk, cincang halus, sisihkan.
2. Panaskan minyak, masukkan ayam, masak hingga berubah warna.
3. Masukkan semua bumbu/bahan lainnya, aduk rata.
4. Masak hingga agak kering, siap digunakan.

Bahan Kulit Pembungkus :
5 btr telur, kocok lepas
1 sdm tepung terigu
150 ml susu cair (atau bisa pake santan)
1 sdt garam

Cara Membuat :
1. Aduk rata semua bahan hingga menjadi adonan, saring bila perlu.
2. Panaskan wajan anti lengket ukuran 18-20 cm, usapkan dengan minyak sayur.
3. Tuang 1 sendok sayur adonan ke atas wajan, ratakan.
4. Biarkan pinggiran kulit lepas, angkat.
5. Lakukan sampai adonan habis, sisihkan.

Bahan Semar Mendem :
500 gr beras ketan, cuci bersih
500 ml santan sedang
1 sdt garam
1 btg sereh, memarkan, ikat
3 lembar daun salam
2 cm lengkuas, keprek

Cara Membuat :
1. Masukkan semua bahan dalam rice cooker, aduk rata, masak seperti memasak nasi.
2. Setelah matang, aduk rata, biarkan dingin.
3. Ambil 1 sdm adonan ketan, isi dengan 1 sdt serabut ayam, rapatkan dan bentuk agak lonjong.
4. Bungkus dengan kulit seperti cara melipat risoles.
5. Lakukan sampai selesai, siap dihidangkan.

Catatan :
*Adonan kulit jadinya 20 lembar.
**Adonan ketan berisi serabut yang nggak kebagian kulit jadinya dibungkus plastik, kayak lemper...:)

Tidak ada komentar: