Senin, 07 April 2008

Kue Pepe

Ini jenis jajanan pasar kegemarannya Mamiku. Dulu paling suka beli di toko langganan.
Coba nyari-nyari di internet, ternyata bikinnya nggak susah ya...:)
Rasanya, ehmmm...gurih...dan kenyal...:)



Resep aslinya ngintip dapurnya Ibu-ibu Dharma Wanita di Buenos Aires, Argentina. Ok banget loh resepnya...

Bahan :
250 gr tepung tapioca
100 gr tepung beras
300 gr gula pasir (bisa dikurangi)
1/2 sdt vanilli essence
400 cc susu cair
400 cc santan kental
1/2 sdt garam
1/2 sdt pewarna hijau, atau sesuai selera (bisa ditambah bagi yang suka warna lebih pekat)

Cara Membuat :
1. Campur rata tepung tapioca, tepung beras, gula dan vanilli dengan whisker, sisihkan.
2. Masak susu, santan dan garam hingga mendidih sambil terus diaduk, biarkan hangat.
3. Tuang No. 2 ke No. 1, sedikit-sedikit sambil terus diaduk rata dengan whisker.
4. Bagi menjadi 2 adonan, beri adonan yang satu dengan pewarna hijau, aduk rata.
5. Siapkan loyang bulat berdiameter 18cm, olesi minyak goreng.
6. Siapkan kukusan, masukkan loyang ke dalamnya, biarkan sampai beruap.
7. Masukkan adonan putih dan hijau secara bergantian, selapis demi selapis, sampai adonan habis.
8. Tiap lapisan dikukus selama 7-10 menit, lapisan terakhir dikukus selama 30 menit.
9. Biarkan kue dingin, baru dipotong dan disajikan.

Catatan :
* Bungkus tutup kukusan dengan lap bersih, agar uap air tidak jatuh ke adonan.
**Pastikan tiap lapisan sudah cukup padat baru dimasukkan lapisan berikutnya.
***Memotong kue pepe, pisau dibungkus plastik agar tidak menempel.

2 komentar:

Anonim mengatakan...

buy valium overseas valium on sale on forums - valium diazepam 5mg side effects

Anonim mengatakan...

alprazolam xanax xanax 4mg bars - xanax generic cheap