Kamis, 24 April 2008

Foamy Butter Cream

Sempet beberapa kali nyoba resep butter cream. Hasilnya, bikin kecewa...
Ada yang adonannya agak padat, tapi rasanya kok kurang enak dan kurang foamy. Atau malah sebaliknya, rasanya enak dan foamy, tapi nggak bisa buat bikin hiasan yang rada ngejelimet kayak mawar, alias adonannya terlalu encer...

Akhirnya, dapat juga adonan yang pas, rasanya enak dan tidak eneg, sekaligus enak juga untuk dibuat hiasan seperti mawar...:) Dan yang jelas, bahan-bahannya mudah didapat dan harganya terjangkau...



Bahan :
200 gr margarine (aku pake 'Topvalue')
50 gr gula tepung (bisa ditambah sesuai selera)
125 ml whip cook
pewarna sesuai selera

Cara Membuat :
1. Dalam satu wadah, kocok margarine dan gula tepung dengan mixer sampai foamy.
2. Matikan mixer, bersihkan pengocoknya dengan tisue.
3. Dalam wadah yang lain, kocok whip cook dengan mixer sampai foamy dan kaku.
4. Campur adonan 1 dan adonan 3, aduk rata dengan spatula.
5. Beri warna sesuai selera, aduk rata dengan spatula. Siap digunakan.

Catatan :
* Margarine bisa diganti dengan butter, tapi dengan margarine aja rasanya sudah seperti pakai butter loh...^-^

2 komentar:

raras mengatakan...

hai umi rina :)
salam kenal yaa dari raras di surabaya..
mbak, mo nanya, whip cook itu apa ya? apakah whipcream?
tengkyu yaa :)

umi rina mengatakan...

Mbak Raras, salam kenal kembali.
Whip cook memang sejenis whip cream. Bedanya, whip cook berbentuk cairan yang harus dikocok dengan speed tinggi sampai menjadi cream.
Semoga membantu ya...:)