Kamis, 20 November 2008

Capcay Berkuah



Pas belanja ada bunga kol murah. Liat orang-orang pada ngeborong, latah dech ikutan beli...:) Ternyata manfaat banget, dibikin capcay sederhana ala Umi Rina, langsung laris manis...;) Sampai dua hari berturut-turut lho bikin capcay ini...

Bahan dan cara membuatnnya, mudah sekali. Yuk, langsung ke dapur...!

Bahan :
1/2 buah bunga kol, cuci, buang tangkai kerasnya, potong-potong
1 buah wortel besar, kupas, belah dua, iris tipis serong
1 bungkus jamur hokio, buang dasarnya, lepaskan satu-satu
1 tangkai daun seledri, iris tipis
1 potong ayam boneless, buang kulit dan lemaknya
10 buah udang ukuran sedang, kupas, buang kotorannya, potong dua
3 tangkai cengkeh (untuk rebusan ayam)
1/2 buah bawang bombay, iris kasar
3 siung bawang putih, haluskan (bisa juga dikeprak/diiris halus)
1/2 sdt merica halus (bisa ditambah yang suka pedas)
1 sdm saos tiram
1 sdt garam
1/2 sdt gula
3 sdm minyak sayur

Cara Membuat :
1.Rebus ayam bersama cengkeh hingga empuk, angkat, suwir-suwir, sisihkan.
2.Panaskan minyak, tumis bawang bombay dan bawang putih halus hingga harum.
3.Masukkan udang, tumis hingga berubah warna, tambahkan ayam, aduk rata.
4.Masukkan wortel dan jamur, tumis hingga agak layu.
5.Tambahkan bunga kol dan seledri, aduk rata.
6.Tambahkan air rebusan ayam secukupnya, cukup sampai sayuran terendam.
7.Tambahkan merica, saos tiram, garam, gula, aduk rata, biarkan mendidih.
8.Matikan api, siap disajikan hangat.

2 komentar:

Anonim mengatakan...

wah, klau berkunjung di blog ini aq kok jadi lapar ya!!!!

Yannie mengatakan...

Iya Mi...Cuaca pancaroba begini kudu banyak makan sayur biar ngak cepet kena flu....Sehat selalu ya,,,