Jumat, 07 November 2008

Daging Asam Padeh



Dingin-dingin gini, enaknya makan yang hangat berkuah. Kebetulan ada daging with bone yang Abi beli beberapa hari lalu, pas dech buat dibikin Asam Padeh....*slurp..*



Ini resep turun temurun dari Bunda, rasanya rame, manis, pedas, asam, sueger dech...
Biasanya rasa asamnya dari belimbinng waluh, secara di rumah tinggal metik. Berhubung disini nggak ada, aku ganti asam kandis yang baru dapat dari teman.
Yuk, langsung masak....!

Bahan :
1 bks daging with bones (1 kg)
10 buah cabe merah, haluskan, bisa ditambah buat yg suka pedas
3 buah bawang merah, haluskan, bisa ditambah (punya saya habis)
5 siung bawang putih, haluskan
3 buah kemiri bakar, haluskan
2 cm jahe, haluskan
5 lembar daun jeruk
1 btg sereh, ambil putihnya, memarkan, ikat
3 btr asam kandis
5 buah tomat mini, haluskan (biar warna merahnya keluar)
1 sdm cabe bubuk
garam dan gula secukupnya
air untuk merebus secukupnya

Cara Membuat :
1.Cuci bersih daging, masukkan panci, tambahkan air, rebus sampai setengah empuk.
2.Angkat daging, potong sesuai selera (yang melekat di tulang nggak usah dipotong).
3.Masukkan kembali ke dalam air rebusan, tambahkan semua bumbu kecuali asam kandis.
4.Biarkan sampai kuah memerah, aroma bumbu merebak, tambahkan asam kandis.
5.Biarkan kuah agak susut dan mengental, daging empuk, angkat asam kandis, matikan api.
6.Siap disajikan hangat bersama nasi putih hangat, taburi bawang goreng.

2 komentar:

Anonim mengatakan...

Kalau saya ga bisa mba, pakai cabe 10 bj... ga tahan...apalagi anak2....

Anonim mengatakan...

hihihi... Ummu Rifqi, ini emang bukan buat anak-anak, tapi buat aku sama suami yang lagi pengen melotot...:D