Ada cream sisa cakenya Abi, sayang kalo dibuang. Pikir-pikir, buat olesan bolgul boleh juga nich. So, sore-sore makan bolgul, enak juga ya...:)
Resep asli dari berbagai sumber, yang dibawah sudah disesuaikan persediaan di dapur.
Bahan :
3 btr telur utuh
3 buah kuning telur
70 gr gula pasir
1 sdm sponge/tbm/ovalet
1 sdm air hangat
50 gr tepung terigu
1 sdm baking powder
1 sdm susu bubuk
1 sdt vanilli essence bubuk
65 gr margarine, lelehkan
1 sdm coklat bubuk
Bahan Isi : Butter cream atau selai sesuai selera.
Cara Membuat :
1. Aduk rata terigu, susu, vanilli, baking powder, sisihkan.
2. Kocok gula, sponge dan telur hingga kental berjejak (cenderung kaku).
3. Matikan mixer, masukkan air hangat, aduk rata.
4. Masukkan campuran No.1, aduk rata.
5. Masukkan margarine cair, aduk rata.
6. Preheat oven 180 C selama 15 menit.
7. Tuang dalam loyang yang beralas kertas roti, sisakan sedikit adonan.
8. Campur sisa adonan dengan coklat, aduk rata.
9. Tuang sisa adonan ke dalam loyang, buat motif dengan tusuk gigi.
10. Oven dengan suhu 160 C, 30 menit.
11. Siapkan kertas roti/plastic wrap diatas meja datar.
12. Balik loyang diatas kertas roti, gulung perlahan dari sisi yang panjang.
13. Biarkan 10-15 menit, buka gulungan, olesi isi, gulung kembali.
14. Biarkan dingin (bila perlu masukkan kulkas), potong-potong.
15. Siap disajikan.
Catatan :
* Pake loyang ukuran 27x20x3cm.
**Usahakan bolu gulung sudah dalam keadaan benar-benar dingin pada saat dipotong, sehingga tidak merotol.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar