Jumat, 23 Mei 2008

Oregano Bread



Gara-gara ada yang 'ngambek' nggak kebagian roti tawar pas sarapan pagi, bela-belain dech bikin roti tawar sendiri. Habis kalo beli lagi, nanti ada yang nggak kebagian lagi...:)



Resepnya beda dengan yang disini. Aku nyoba resepnya 'Roti Tawar Susu'. Lumayan ngejelimet sich, tapi penasaran mau nyoba. Pas jadi, ternyata bisa untuk 2 loyang. Waah, kebetulan dech, yang ukurannya agak kecil pas banget untuk 'Oregano Bread'...ehhmm...nyam...nyam...nyam...

Bahan :
500 gr tepung prot. tinggi
50 gr gula pasir
30 gr susu bubuk (punya Hasya)
10 gr ragi instant
6 gr bread improver (bisa diganti dgn ragi instant)
6 gr garam
1 bh kuning telur
240 ml susu cair
35 gr margarin/butter

Cara Membuat :
1. Campur rata semua bahan kering (kecuali garam) dengan whisker.
2. Masukkan kuning telur dan susu cair, uleni rata.
3. Tambahkan garam dan margarin, uleni hingga kalis.
4. Bulatkan, tutup dgn wrap, biarkan mengembang 30 menit.
5. Kempiskan adonan supaya gasnya keluar, timbang sesuai ukuran loyang.
6. Bulatkan, tutup lagi, biarkan mengembang 15 menit.
7. Gilas adonan, gulung, rapikan, tutup kembali, diamkan 15 menit.
8. Lakukan No. 7 sekali lagi.
9. Siapkan loyang, olesi margarine dan taburi tepung terigu.
10. Masukkan adonan yang sudah digulung kembali, tutup, diamkan 75 menit.
11. Preheat oven 180 C selama 15 menit.
12. Oven adonan 150 C selama 30 menit, keluarkan dari oven, biarkan hangat.
13. Keluarkan dari loyang, letakkan di atas rak, biarkan dingin sempurna.
14. Potong-potong sesuai selera.
15. Olesi margarin/butter, taburi oregano kering, oven pilih menu toast.
16. Siap dihidangkan dengan mayonaise dan sambal botolan.

Catatan :
*Penggilasan dilakukan supaya gas keluar dan tekstur roti tidak ber-rongga.
*Tanda roti telah matang, setelah dikeluarkan dari oven, ketuk-ketuk loyangnya maka loyang terasa hampa (ada suara bergema).
*Tunggu dingin seluruhnya supaya ketika dipotong tidak merotol (apa ya bahasa Indonesianya?:D)

Tidak ada komentar: