Jumat, 16 Mei 2008

Wajik Ketan

Ada beras ketan nganggur nich. Tapi anak-anak bosan sama lemper ato semar mendem. Coba browse di internet, eeh, ada wajik ketan... Ternyata anak-anak suka...:)



Resepnya dikompilasi dari berbagai sumber dan disesuaikan persediaan di dapur...
Bahan :
725 gr beras ketan putih, cuci bersih, rendam 2 jam, tiriskan
200 gr brown sugar
75 gr gula pasir
1/2 sdt garam
3 lmb daun jeruk
400 ml santan kental
110 ml air

Cara Membuat :
1. Panaskan kukusan, kukus beras ketan dengan api besar sampai setengah matang (kira-kira 15 menit), angkat.
2. Masak gula, garam, santan, air, daun jeruk hingga mendidih sambil terus diaduk.
3. Masukkan ketan, aduk rata, masak sampai santan terserap ketan, terus diaduk.
4. Kukus kembali ketan dengan api besar sampai matang (kira-kira 30 menit).
5. Siapkan loyang yang sudah dialas kertas roti dan dioles minyak.
6. Tuang ketan dalam loyang, ratakan dan padatkan, biarkan dingin.
7. Potong-potong sesuai selera, siap disajikan.

Catatan :
*Pisau untuk memotong wajik ketan dibungkus plastik wrap supaya tidak menempel.
**Pastikan wajik sudah dingin sehingga pada saat dipotong tidak merotol.
***Daun jeruk dipakai sebagai pengganti daun pandan.

2 komentar:

Anonim mengatakan...

slurrrppp jadi kepengen rinaaa :) kapan2 uni ikutan nyicip boleh ya, tx sebelumnya...

salam,
tika dk

Umi Rina mengatakan...

tx juga uni udah mampir...:D