Kamis, 25 September 2008

MASBAR : Soto Banjar



Ikutan 'Masak Bareng Yuuk' edisi bulan September '08, temanya Soto Banjar.




Soto Banjar berbahan dasar daging ayam, hanya saja bumbunya agak berbeda dengan soto ayam pada umumnya. Dalam berbagai versi, bumbu Soto Banjar menggunakan bunga pekak, bunga lawang dan sebagainya. Berhubung saya nggak punya, jadilah 'Soto Banjar' sederhana ala dapurku... :)

Bahan :
2 potong daging ayam boneless (kurleb 500 gr)
2 liter air
5 tangkai cengkeh
3 cm kayu manis batangan
1 sdt pala bubuk
3 sdm bawang bombay merah yang dihaluskan (gantinya bawang merah)
5 siung bawang putih, haluskan
1 sdt merica bulat, haluskan
1 sachet santan bubuk
1 sdm garam
1 sdt gula pasir
2 sdm fruits oil untuk menumis

Pelengkap :
Soun
Toge rebus
Telur rebus iris
Tomat buah iris
Daun seledri cincang
Keripik kentang
Sambal Ijo

Cara Membuat :
1.Rebus ayam dengan air bersama cengkeh, garam dan gula sampai ayam empuk dan kaldunya keluar.
2.Angkat ayam, tiriskan, buang lemak dan kulitnya, suwir-suwir.
3.Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum.
4.Masukkan ke dalam air kaldu, tambahkan pala dan kayu manis.
5.Biarkan air mendidih, tambahkan santan sachet, aduk rata agar tidak pecah.
6.Tata dalam piring saji bersama pelengkapnya, siap dihidangkan.

Sambal Ijo
1.Rebus 5 buah cabe ijo, 2 buah cabe rawit dan 2 siung bawang putih.
2.Angkat dan tiriskan.
3.Haluskan, tambahkan garam, gula pasir dan air jeruk lemon.

2 komentar:

Shinta Octaviani mengatakan...

Siip... ada soto banjar jg di sini. Seger kan??!

A.G mengatakan...

mkasih mbak udah mau ikutan juga.. slurup lagi :)