Sabtu, 13 September 2008

Lapis Surabaya

Siapa yang tak kenal 'Lapis Surabaya'? Pastinya sudah tak asing lagi ya...
Mumpung persediaan telur lagi banyak nich, makanya bikin kue ini, sekalian untuk bawaan 'Berbuka Puasa Bersama' sore nanti...:D

Kue ini kandungan kolesterolnya lumayan tinggi karena menggunakan kuning telur dalam jumlah yang banyak. Jadi, cukup makan satu buah saja ya...;)
Resep aslinya dari Ibu Fatmah Bahalwan, ngintip disini nich.



Berikut resep untuk 1 buah lapisan.
Bahan :
125 gr butter/margarine
10 buah kuning telur
100 gr gula pasir
50 gr tepung terigu
1 sdm coklat bubuk (untuk lapisan coklat)
strawberry jam secukupnya (untuk olesan)

Cara :
1.Kocok butter/margarine sampai putih, sisihkan.
2.Kocok kuning telur dan gula pasir sampai kental (kurleb 15 menit).
3.Masukkan kocokan butter/margarine, aduk rata.
4.Tambahkan tepung terigu, aduk rata.
5.Untuk lapisan coklat, tambahkan coklat bubuk, aduk rata.
6.Tuang dalam loyang 18x18x4 cm yang beralas kertas roti, ratakan.
7.Oven 180 C selama 20 menit atau sampai matang.
8.Keluarkan dari oven, keluarkan dari loyang, biarkan dingin.
9.Olesi strawberry jam, tumpuk lapisan kuning dan coklat, biarkan menyatu.
10.Potong-potong dan siap disajikan.

Catatan :
*Untuk oven saya, setelah 20 menit, saya turunkan dari 180 C menjadi 160 C.

Tidak ada komentar: