Ada ikan 'Inada' nganggur di freezer. Rencananya mau dibuat adaan, tapi karena ada 'special request' dari keluarga, akhirnya dibuatlah 'Inada' Bumbu Kuning...
'Inada'nya beli yang sudah dibersihkan, tanpa tulang dan sudah dipotong-potong. Untuk bumbunya, mirip sekali dengan bumbu 'pesmol', hanya minus cabe dan kemiri (nggak punya soalnya...). Karena bumbunya banyak, ikannya sampai nggak kelihatan tuuuuh...:)
Bahan :
250 gr ikan 'inada', cuci bersih, goreng kering, tiriskan.
3 sdm bawang bombay merah yang sudah dihaluskan
3 siung bawang putih, haluskan
1 sdt kunyit bubuk
1 btg sereh, potong-potong 2cm
5 lembar daun jeruk
3 lembar daun salam
3 cm lengkuas, potong-potong, memarkan
1 cm jahe, memarkan
1 buah tomat besar segar, rajang kasar
garam dan gula sesuai selera
1 sdm air lemon (gantinya cuka)
150 ml air
2 sdm minyak sayur untuk menumis
Cara :
1.Panaskan minyak sayur, tumis bumbu halus sampai harum.
2.Masukkan bumbu lainnya, tumis sebentar.
3.Tambahkan air, air lemon dan tomat, aduk rata.
4.Masukkan ikan 'inada', aduk rata, biarkan bumbu meresap dan kuah susut.
5.Matikan api, siap disajikan.
1 komentar:
Really worthwhile info, lots of thanks for this article.
Posting Komentar