Jumat, 24 Oktober 2008

Vege Pizza



Lagi BT nich makan nasi, pingin yang lain. Kebetulan Abi juga lagi kepingin makan Pizza, klop dech. Kalo biasanya adonannya mirip roti, kali ini nyoba yang agak crispy, favoritnya keluarga. Ehhmm..... :)



Resepnya ngintip di tempatnya Uni Tika yang pakar pizza *wink..wink* Toppingnya disesuaikan isi dapur, serba vegetables dengan penambahan buah nanas yang asli bikin sueger.... Nyam...Nyam...



Yuk, langsung dicoba....

Bahan :
240 gr tepung terigu prot. tinggi (u/ roti dan sejenisnya)
210 gr tepung terigu all purpose
1/2 sdt garam
1/4 sdt gula pasir
2 sdm fruits oil
240 ml air dingin
1/2 sdm ragi instant (nggak punya ragi segar)

Topping :
Saos tomat
Basil
Paprika hijau, potong kotak
Jamur kancing irisan
Nanas, potong kotak
Bawang bombay, iris tipis
Keju mozarella

Cara Membuat :
1.Campur rata kedua tepung bersama garam dan gula dengan whisker.
2.Tuangi fruits oil di tengahnya, sisihkan.
3.Aduk rata air dingin dengan ragi sampai larut.
4.Tuangi air ragi ke dalam campuran tepung sedikit demi sedikit, sambil uleni.
5.Uleni sampai kalis dan elastis (kira2 10 menit), bulatkan.
6.Tutup wrap, biarkan mengembang 2x lipat (tergantung suhu).
7.Bagi adonan sesuai kebutuhan, gilas di atas meja kerja bertabur tepung.
8.Panaskan oven 200 C = 30 menit, sementara tusuk2 kulit pizza dgn garpu dan beri topping.
9.Oven pizza 200 C = 10-15 menit, potong, siap disajikan hangat.

Catatan :
*Untuk pizza, semakin tinggi suhu oven, semakin baik.
**Untuk adonan yang belum digunakan bisa disimpan di plastik zipp lock, simpan dalam lemari pendingin.

2 komentar:

Anonim mengatakan...

Dulu saya ga begitu suka sama pizza...
Sekarang pingin coba lagi ah....dah lupa tuh rasanya kek apa... :)

Nanti coba ah..nyontek boleh kan?

Anonim mengatakan...

Boleh dong dicontek... cerita2 ya hasilnya gimana??? ;)