Selasa, 21 Oktober 2008
Opor Ayam
Waah, gara-gara makan Opor Ayam buatannya Bunda Rara, anak-anak jadi ketagihan euy... :) Walaupun rada-rada muales motong-motong ayam 'whole', tapi buat anak, ibu mana yang bisa nolak... :D
Resep aslinya liat disini nich... Yang di bawah, disesuaikan isi dapur saya...;)
Bahan :
1 ekor ayam, potong 12, cuci bersih, balur air lemon dan garam, sisihkan
5 siung bawang putih, haluskan
3 siung bawang merah, haluskan
1 sdt ketumbar, haluskan
3 btr kemiri, haluskan
3 lembar daun salam
3 cm lengkuas, iris, memarkan
1/2 sdt kunyit bubuk
1 sdm air lemon (gantinya belimbing asam)
garam dan gula secukupnya
2 sdm minyak sayur untuk menumis
600 ml santan kental
400 ml air
Cara Membuat :
1.Rebus ayam dalam air sampai agak empuk, buang gumpalan busa dari lemaknya (untuk mengurangi bau anyir ayam).
2.Hangatkan santan dan air, tuang ke dalam rebusan ayam, masak sampai mendidih sambil diaduk terus.
3.Tumis bumbu halus bersama daun salam, lengkuas dan kunyit hingga harum, masukkan ke dalam rebusan ayam.
4.Tambahkan garam, gula dan air lemon, aduk rata.
5.Biarkan kuah meresap dan agak susut, matikan api, siap disajikan.
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
2 komentar:
Boleh dicontek kan resepnya?
wah kayaknya menu ini cocok buat menu di hari lebaran nanti :)
Posting Komentar