Kamis, 09 Oktober 2008

Soto Betawi



Lama tinggal di 'Betawi' kudu tau yang namenye 'Soto Betawi', iye nggak???:)

Hehehe... gara-gara makan soto betawi pagi-pagi, jadi begini nich ngomongnya...:)
Tapi, soto yang satu ini memang maknyusz... Anak-anak aja sukaaa, sekalian dech buat obento mereka hari ini...

Resepnya nyontek dimari nich, dengan sedikit modifikasi dari saya.



Bahan :
300 gr daging sapi boneless(aslinya jeroan sapi)
daun bawang iris
2 btr besar bawang merah, haluskan
3 siung besar bawang putih, haluskan
2 btr kemiri, haluskan
15 btr merica bulat, haluskan
3 lembar daun salam
5 lembar daun jeruk
1 btg besar sereh, ambil putihnya, potong 3cm, memarkan
5 cm lengkuas, iris, memarkan
garam secukupnya
gula pasir secukupnya
1 sachet santan bubuk
2 sdm minyak sayur untuk menumis
air secukupnya

Pelengkap :
Mie basah (pengganti nasi hangat, buat yang bosan nasi...)
Tomat buah iris
Telur rebus iris
Kentang goreng
Bawang goreng
Sambal soto
Acar
Kecap manis (optional)
Kerupuk (pengganti emping)

Cara Mambuat :
1.Rebus daging hingga empuk, angkat, iris tipis, memarkan, sisihkan.
2.Tambah air ke air kaldu (bekas rebusan daging) secukupnya, biarkan mendidih.
3.Tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, sereh dan lengkuas hingga harum.
4.Masukkan tumisan bumbu ke air, masukkan daging, aduk rata.
5.Tambahkan santan, garam, gula, aduk terus hingga mendidih.
6.Masukkan daun bawang, aduk sebentar, matikan api.
7.Sajikan hangat dalam piring saji bersama pelengkapnya.

3 komentar:

Akak mengatakan...

Salam Rina...

Gimana khabarnya menyambut lebaran diperantauan???

Mudah2an tenag bersama suami dan anak2 yea..

Shinta mengatakan...

Hihihi... kurang emping yak?! :D

umi rina mengatakan...

Hihihi... iyak nich, kagak ade soalnya. Lagian yang di sebelah kagak bisa makan emping, bisa bengkak-bengkak ntar jarinya...:)