Jumat, 10 Oktober 2008

Semprit Kayu Manis



Lebaran boleh jadi nggak lewat Tsukuba, tapi semangat bikin kuker tetap ada. Salah satunya adalah kuker jadul rasa kayu manis. Karena mencetaknya menggunakan spuit, maka jadilah kuker 'Semprit Kayu Manis'...



Resepnya dikira-kira sesuai persediaan dapur, sambil nginget-nginget cara bikinnya waktu kursus cookies jaman masih kuliah dulu. Alhamdulillah, hasilnya cukup memuaskan... Dan yang menyenangkan, anak-anak suka... :)

Bahan :
2 btr kuning telur
150 gr margarine (pake butter lebih ok)
100 gr gula pasir halus
200 gr tepung terigu all purpose
50 gr tepung maizena
1 sdt jahe bubuk
1-2 sdm kayu manis bubuk
Kismis untuk hiasan (aku sebagian pake, sebagian lagi nggak pake)

Cara Mambuat :
1.Kocok kuning telur dengan garpu paling lama 2 menit.
2.Masukkan margarine, kocok dengan garpu sampai rata.
3.Masukkan gula pasir, kocok lagi dengan garpu sampai rata.
4.Tambahkan tepung, jahe bubuk dan kayu manis bubuk, aduk rata dengan spatula.
5.Masukkan adonan ke dalamm kantung spuit dengan spuit bunga besar.
6.Cetak di atas loyang bersemir margarine (aku cetakan silikon).
7.Preheat oven 180 C = 10 menit, oven adonan 160 C = 15-20 menit.
8.Keluarkan dari oven, letakkan di atas kertas serap minyak, biarkan dingin.
9.Siap disantap atau simpan di wadah kedap udara.

Catatan :
*Mengocok dengan garpu (bukan dengan whisker dan mixer)dan tidak dalam durasi yang lama, adalah untuk menghindari kuker yang 'membengkak' setelah dioven.
**Adonan sebaiknya tidak tersentuh langsung dengan tangan, untuk menghindari perubahan tekstur adonan.

1 komentar:

Yannie-Jepang mengatakan...

Ok juga tuh tipsnya...