Sabtu, 04 Oktober 2008

Sambal Goreng Hati Kentang



Sengaja beli hati sapi untuk dibuat sambal goreng hati kentang pas lebaran lalu. Berhubung lebarannya nggak lewat Tsukuba, dibuatlah hari ini... ;)



Special Request dari Abi, bikinnya nggak pake petai dan nggak mau pedas-pedas.
Biarpun nggak terlalu pedas, rasanya teuteup seudaaappp...(*sluurp...*)

Bahan :
1 kg hati sapi
500 gr kentang, kupas, potong dadu
1 bungkus kapri, buang ujung2nya
7 btr bawang merah, haluskan
4 siung bawang putih, haluskan
1 buah cabe meraah besar, haluskan (yg suka pedas bisa ditambah)
2 buah cabe merah besar, iris serong, buang bijinya
1 tangkai sereh, ambil putihnya, memarkan, ikat
3 cm lengkuas, iris, memarkan
2 lembar daun salam
5 lembar daun jeruk
1 sdt jahe bubuk
1 sdm garam
2 sdm gula pasir
1 sdm air lemon
400 ml santan kental
2 sdm minyak sayur untuk menumis

Cara :
1.Rebus hati bersama sedikit garam dan jahe bubuk hingga agak empuk.
2.Angkat, tiriskan, potong dadu, sisihkan.
3.Goreng kentang hingga kering, angkat dan tiriskan.
4.Panaskan minyak, tumis bumbu halus, sereh, lengkuas, daun jeruk dan daun salam hingga harum.
5.Tambahkan santan, garam dan gula, aduk rata, biarkan mendidih.
6.Masukkan hati dan air lemon, aduk rata, biarkan kuah susut dan meresap.
7.Masukkan cabe iris, kapri dan kentang goreng, aduk rata, biarkan sebentar.
8.Matikan api, tuang dalam piring saji dan siap dihidangkan.