Udah lama kepincut sama 'Ondeh-ondeh'nya Uni Tika, alias klepon. Cuma nyari tepung ketan tuh, susaaah banget disini. Ada beberapa, tapi sayangnya sudah dicampur dengan tepung kentang. Untungnya, punya teman yang baik hati, akhirnya kesampaian juga bikin ini klepon...
Makasih banyak ya Mbak Rofi...:D
Resep di bawah, persis ngikutin Uni Tika punya. Thanks ya Uni...
Gimana penampakannya??? Nggak sampe sejam, udah ludes lho...:D
Bahan :
180 gr tepung ketan putih
1/2 sdt garam
1/2 sdt pewarna hijau
2 sdt air ekstrak daun pandan (nggak pake)
air secukupnya
gula coklat potong kecil-kecil untuk isi
kelapa parut untuk baluran
Cara Membuat :
1.Campur rata tepung dan garam dengan whisker.
2.Tambahkan pewarna dan air, aduk dengan sendok kayu hingga menggumpal.
3.Uleni adonan dengan tangan hingga bisa dipulung.
4.Bulatkan adonan sebesar kelereng (sekitar 30 buah).
5.Gepengkan, isi dengan gula coklat, rekatkan dan bulatkan.
6.Masukkan dalam air mendidih, biarkan matang dan terapung.
7.Angkat, tiriskan, gulingkan dalam kelapa parut, siap disantap.
Catatan :
*Kelapa parut sini jenisnya kering, cukup dicampur sedikit garam dan air hangat, aduk rata.
**Selama dalam proses pengisian, baiknya adonan ditutup serbet agar tidak cepat kering.
2 komentar:
yaaaaaaaa dah abis gak jadi bungkus dehhh *pake gaya lemes* he he he ;) cantik penampakannya rin *sippp*
tika dk
*huehehe...* bikinnya kurang banyak ya... Ntar dipaketin dech Uni...:D
Posting Komentar