Jumat, 20 Juni 2008

Chiffon Cake Ketan Item

Senangnya...dapat kiriman tepung ketan item dari Ibunda tercinta, berikut resepnya.
Biar lebih yakin, cara membuatnya dikompilasi dari berbagai sumber. Hasilnya, ehhmm...sensasi ketan itemnya itu...legit dan lembuuuut...:D



Bahan :
4 btr putih telur, kocok sampai kaku, sisihkan
150 gr margarine
125 gr gula pasir (yg suka manis bisa ditambah sampai 150gr)
1 sdm ovallet (nggak pake juga gpp)
1 sdm Baking Powder (nggak pake juga gpp)
1/2 sdt garam
5 btr kuning telur
150 gr tepung ketan item

Cara Membuat :
1.Siapkan loyang chiffon diameter 20 cm, olesi margarine, sisihkan.
2.Kocok margarine, gula, ovallet, BP, garam, sampai putih.
3.Masukkan kuning telur satu per satu, kocok rata sampai kental.
4.Matikan mixer, masukkan tepung ketan item, aduk rata dengan spatula.
5.Masukkan putih telur, aduk rata.
6.Tuang dalam loyang, oven sampai matang (kalo aku 180C=10 menit, 170C=15 menit, 150C=10 menit).
7.Keluarkan dari oven, balikkan di atas wadah datar, biarkan agak hangat.
8.Ketuk-ketuk loyang hingga kuenya lepas dari loyang.
9.Taburi gula tepung (kalo aku nggak suka, kemanisan) dan potong-potong sesuai selera, siap disantap...

Catatan :
*Untuk chiffon ketan item, loyang mesti dioles margarine spy adonan tidak menempel di loyang.
**Jika tidak menggunakan cake emulsifier juga tidak apa-apa, hanya durasi pengocokannya lebih lama.

2 komentar:

Anonim mengatakan...

mau dunkkk rin *sambil ngambil dua potong* ;)

tika dk

umi rina mengatakan...

Kurang nggak nich?? Buat sebelahnya belum...;)