Sabtu, 14 Juni 2008

Ayam Bumbu '555'

Judulnya ngarang banget dech...:D Kebetulan ayamnya dipakein bumbu yang ukurannya serba 5-5-5, makanya dikasih judulnya Ayam Bumbu '555'...:D



Bumbunya hampir sama dengan bumbu ayam rica-rica, tapi minus daun pandan *secara disini nggak ada*. Tapi, rasanya tetep sedaaap...*slurp*

Bahan :
1 bungkus ayam wings/legs(isi 14 potong)
5 btr bawang merah, rajang halus
5 siung bawang putih, haluskan
5 buah cabe merah, haluskan
5 buah cabe rawit, haluskan
5 lembar daun jeruk, robek-robek, buang tulangnya
1 buah sereh, potong-potong, keprek
5 sdm air jeruk lemon, untuk remdaman
1 sdm air lemon, untuk bumbu
air secukupnya (kurleb 50 ml)
garam secukupnya
1/2 sdt gula
2 sdm minyak sayur untuk menumis

Cara Memasak :
1. Cuci bersih ayam, lumuri dan remas-remas dengan air lemon campur garam, biarkan meresap (kurleb 2 jam).
2. Setelah meresap, buang airnya, bilas air, tiriskan.
3. Panaskan minyak, tumis bawang merah hingga harum dan kecoklatan.
4. Masukkan bumbu halus, sereh dan daun jeruk, tumis lagi hingga harum.
5. Tambahkan garam dan gula, aduk rata, tambahkan air, masak lagi.
6. Masukkan ayam, aduk rata, biarkan matang dan agak kecoklatan.
7. Masukkan air lemon, aduk rata.
8. Kecilkan api, biarkan kuah menyusut dan bumbu meresap.
9. Matikan api, siap dihidangkan hangat-hangat dengan nasi putih.