Minggu, 03 Agustus 2008

Keredok

Makan keredok di kampung halaman sudah biasa... Tapi makan keredok di negeri Sakura, bisa dibilang luar biasa. Maklum aja, untuk mendapatkan bahan-bahannya tidaklah mudah. Bersyukur punya teman yang baik hati dan perhatian seperti Mbak Rofi... Trims banyak ya Mbak, akhirnya kesampaian juga makan 'keredok'...:D



Yang mau nyoba resep berikut, silahkan...

Bahan Sayuran:
1 ikat kacang panjang, iris kasar
5 buah terong hijau bulat, belah 6 atau 8
1/4 bagian daun kol, iris halus
1 buah ketimun, iris kasar
2 ikat daun kemangi, petik daunnya

Bahan Bumbu :
200 gr kacang tanah goreng, haluskan
10 buah cabe rawit, haluskan
5 cm kencur, haluskan
1 sdm garam
air asam secukupnya
3 sdm kecap manis

Pelengkap :
Bawang merah goreng
Emping/kerupuk

Cara Membuat :
1.Campur rata semua bahan bumbu, cicipi, sesuaikan dengan selera.
2.Masukkan semua bahan sayuran, aduk rata.
3.Sajikan dalam piring saji, taburi bawang merah goreng dan kerupuk.

Catatan :
*Untuk kencur yang dari freezer, baiknya di'renji' dulu 2 menit baru dihaluskan.
**Kerupuk merah sebagai pengganti emping.

2 komentar:

teeka mengatakan...

Sebagai orang sunda.. aku addict ama lotek dan karedok..
Slruup.. itu salah satu kenikmatan dunia :D
Tapi kok mbak rina nyebutnya keredok siy bukan karedok.. (hihi, gak penting banget ya :))

Umi Rina mengatakan...

Di Sunda 'Karedok', di Jakarta 'Keredok' gituh...:p
Nuhun nyak, dah mampir...;)