Rabu, 09 Juli 2008

Puding Karamel

Puding yang satu ini gampang-gampang susah buatnya. Gampangnya, karena buat adonannya cukup dicampur semua bahannya trus dikocok pake whisker. Susahnya, pas buat karamelnya, mesti rasanya pahit...:(

Nah, coba cari alternatif nich. Karamelnya pake resepnya Uni Tika. Untuk pudingnya lihat resep disini. Hasilnya, ehm...yummy dech... Akhirnya, dapat juga bikin puding karamel yang nggak pahit...:D
Suami bilang, rasanya kayak bubur sumsum ya??!!% ^-^
Whatever, silahkan yang mau nyoba resep berikut...:)



Bahan Karamel :
125 gr brown sugar
65 gr butter
2 sdm air

Bahan Puding :
125 gr gula pasir
5 btr telur
1 sdm tepung maizena
500 ml susu cair
1/2 sdt vanilli essence

Cara Membuat :
1.Siapkan loyang tahan panas (baiknya sejenis pyrex).
2.Campur semua bahan karamel, panaskan di atas api kecil, biarkan meleleh sambil sesekali diaduk agar merata.
3.Tuang dalam loyang, ratakan, biarkan dingin dan mengental.
4.Aduk rata semua bahan puding dengan whisker, saring, tuang ke dalam loyang berisi karamel.
5.Preheat oven 160 C selama 10 menit.
6.Panggang puding dengan cara'au bain marie' dengan suhu 160 C selama 40-50menit.
7.Keluarkan dari oven, dinginkan dan siap disantap.

Catatan :
*Au bain marie = loyang adonan diletakkan di dalam loyang berisi air panas. Tinggi airnya cukup 2/3 tinggi loyang adonan.
**Perhatikan air dalam loyang jangan sampai mendidih, untuk menghindari puding berpori. Bila mendidih, suhu oven bisa diturunkan.